Huawei без Android? Обзор новостного фона вокруг компании

Как стало известно вчера (20 мая 2019) Google планирует отозвать лицензию на использование операционной системы Android в линейках смартфонов Huawei. Возникает закономерный вопрос: Honor всё? Давайте разберемся в ситуации.

Вчера стало известно о планах «корпорации добра» отозвать лицензию на использование Android в смартфонах Huawei. Решение и планы техногиганта связаны со скандалом вокруг компании в связи с обнаруженными бэкдорами в телекоммуникационном оборудовании в целях вероятного шпионажа в пользу КНР. А совсем недавно и Дональд Трамп подписал соответствующий указ. Стоит напомнить пользователям, что разрыв отношений с Google означает не только то, что пользователи устройств Huawei будут использовать иную проприентарную ОС (не Android), но и то, что у таких пользователей будет отсутствовать доступ к YouTube, Gmail и Play Store, что еще менее радужно.

Со слов представителей Google следует что тем, кто уже купил смартфон или планшет от Huawei опасаться не стоит. Они будут получать обновления в штатном режиме.

Об аналогичном развитии событий заверил пользователей и сам Huawei в издании The Verge:

Смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Также, не прошло с момента заявления Google всего менее суток, но уже еще 4 именитые компании отказались от сотрудничества с Huawei. Из сообщения Bloomberg, сопровождающимся ссылкой на осведомленные источники, следует что в число отказавшихся сотрудничать с Huawei компаний вошли Intel Corp., Qualcomm Inc., Xilinx Inc. и Broadcom Inc. Все они уведомили своих сотрудников, что не будут осуществлять поставки Huawei до получения уведомления от властей США.