Google запустила систему шифрования на низкобюджетных смартфонах

Вопрос качественно шифрования на смартфонах стоимость до 250 долларов всегда стоял наиболее остро и до недавнего времени внедрение полноценной системы шифрования в устройствах данного класса было попросту невозможным из-за слабой производительности.

Google представила новый алгоритм шифрования Adiantum, основное предназначение которого — шифрование данных на смартфонах и IoT-устройствах, которые не имеют аппаратных возможностей, позволяющих использовать современные методы криптографии.

Отсутствие шифрование — большая проблема, в связи с чем и была реализован формат шифрования Adiantim.

Google обязывает производителей устройств задействовать AES-шифрование на большинстве смартфонов, поставляемых с версией Android 6.0 и выше (а это более 90% всех устройста). Android поддерживает алгоритмы AES-128-CBC-ESSIV для шифрования всего диска и AES-256-XTS — шифрование отдельно выбранных файлов на системе, однако низкобюджетные смартфоны с ними попросту не справляются. В связи с чем реализация какого-либо шифрования на низкобюджетных устройствах на Android попросту отсутствовала.

Теперь с этой проблемой устройствам не имеющим аппаратных возможностей для применения современного шифрования данных помогает справится Adiantum. Данная форма шифрования быстрее привычных протоколов более, чем на 30 процентов.