Google+ закроют раньше запланированного срока из-за утечки данных 52,5 млн. пользователей

Специалисты Google выявили и устранили уязвимость в Google+ API, из-за которой сторонние разработчики могли получить доступ к ряду персональных данных пользователей. В общей сложности инцидент затронул 52,5 млн человек.

В самой компании отметили, что не нашли доказательств компрометации системы безопасности или использования чьих-либо данных сторонними лицами.

Согласно сообщению компании, ошибка содержалась в Google+ People API, используемом приложениями и разработчиками для доступа к информации о профилях пользователей. В результате приложения могли просматривать закрытые сведения, в том числе имена, адреса электронной почты, род занятий, возраст, навыки, даты рождения, псевдонимы и прочие данные . При этом они не получали финансовую информацию, национальные идентификационные номера или пароли. В Google подчеркнули, что не нашли свидетельств компрометации систем или использования чьих-либо данных сторонними лицами.

Ошибка, представленная в ходе ноябрьского обновления ПО, была обнаружена специалистами компании в ходе внутреннего тестирования и устранена через шесть дней.

В этой связи Google принял решение перенести сроки закрытия соцсети на четыре месяца (с августа 2019 года на апрель того же года). Кроме того, компания намерена в течение 90 дней отключить все Google+ API для потребительской версии платформы.

По материалам: securitylab.ru