Функция разблокировки по лицу в новом Galaxy s10+ стала самой небезопасной в истории

Реализованные в Android системы разблокировки девайса по лицу владельца итак давно принято считать небезопасными из-за отсутствия ИК датчиков и иных инструментах антифрода. Особенно на бюджетных устройствах. Но новые рекорды небезопасности побил новый Samsung Galaxy s10+, цена которого в РФ может достигать 110 тысяч рублей. Давайте разберемся почему.

Во-первых, ни для кого не секрет, что многие флагманы можно разблокировать с помощью фотографии владельца и наш смартфон от корейского гиганта не оказался исключением. Разблокировать его можно распечатанным фото не только в цвете, – достаточно и черно-белой фото.

Второй интересной небезопасной особенностью стала возможность разблокировки устройства с помощью динамического контента на ином мобильном девайсе, например, видео с лицом владельца Galaxy s10+ на youtube или ином стриминговом сервисе. Также можно разблокировать самсунг фотографией лица владельца из instagram. Казалось бы, свечение экрана должно насторожить анти-фрод системы информационной безопасности, но не тут то было и устройство разблокируется буквально молниеносно.

Ну и вишенка на торте – невозможность найти отличия между родственниками. Таким образом многие братья могут разблокировать устройства сестер, матери сына, отца дочерей. Десятки подобных видео уже «гуляют» по сети интернет.

При активации Face Unlock производитель предупреждает, что функция предусмотрена исключительно ради удобства пользователей, а не для обеспечения безопасности. Но достаточно ли этого для устройства с такой ценой и нужен ли такой небезопасный функционал – открытый вопрос.