Facebook собрал список контактов 1.5 миллионов пользователей

Социальная сеть в период с 2016 года требовала подтвердить аккаунт у ряда пользователей в целях безопасности и вести пароль от своего email. В результате этого были собраны контакты у полутора миллионов пользователей социальной сети.

Впервые о несанкционированном сборе данных со стороны крупнейшей социальной сети в мире заявил исследователь информационной безопасности e-sushi. Он обратил внимание в своем Twitter аккаунте что Facebook запрашивает у ряда пользователей, чью регистрацию считает сомнительной, подтвердить аккаунт.

Проверка аккаунта в данном случае подразумевает введение пароля от своего email ящика. После введения пароля и подтверждения регистрации социальная сеть собирала контакты всех email с кем коммуницировал пользователь (проходящий процедуру регистрации). Как потом выяснили журналисты Business Insider, после ввода пароля появлялось уведомление об импорте контактов. При этом, разрешение на импорт у пользователя при этом не запрашивалось.

В результате данных манипуляций за период с 2016 года было собрано более 1,5 паролей от почтовых ящиков и, соответственно, все контакты из них. Точное число непосредственно контактов неизвестно.

17 апреля 2019 Facebook разъяснил ситуацию. По их словам, социальная сеть собирала списки контактов своих пользователей, которые затем вводились в системы Facebook с целью улучшения таргетированной рекламы, сети социальных связей и списков рекомендованных друзей.

«Facebook не получала доступа к содержимому электронной переписки, не передавала никому списки контактов и теперь удаляет их» – заявляют представители социальной сети.