ЕС планирует создать крупнейшую в мире биометрическую базу данных

Согласно опубликованному  16 апреля Европарламентом докладу «Взаимодействие между границами ЕС
и информационных систем безопасности» Евросоюз обзаведется крупнейшей в мире биометрической БД, которая суммарно может достигать до миллиарда человек.

Проблемы ожидания в очередях при въезде в страны ЕС  не нова, как и пересечение между границами стран. Эту проблему, а также террористическую и призвано решить новое решение Европарламента.

Ранее, как Европарламент, так и Совет выразили необходимость более эффективного использования Европейского информационные системы в области границ и безопасности, и призвали комиссию выдвигать предложения по совершенствованию этих систем, не в последнюю очередь путем повышения их совместимости. Эта совместная декларация о законодательных приоритетах ЕС на 2018-2019 годы определила развитие информационных ЕС.

Таким образом был принят ряд решений, в том числе:

  • Расширение европейской информационной системы по уголовным делам (ЭКРИС) с целью охвата граждан третьих стран и создания централизованной базы данных ЭКРИС-ТСН (соглашение между
    Парламентом и Советом подтверждены на пленарном заседании 12 марта 2019 года);
  • Создание системы въезда / выезда (EES) (положение вступило в силу в декабре 2017 года) –
    обеспечение взаимосвязи между ЕЭП и визовой информационной системой (ВИС)
    (Позиция Европейского парламента в первом чтении, принятая на пленарном заседании 13 марта 2019 года);
  • Расширение использования Шенгенской информационной системы (вступило в силу в
    Декабря 2018 года);
  • Расширение полномочий Европейского агентства по оперативному управлению
    крупномасштабными ИТ-системами в области свободы, безопасности и правосудия (принято
    постановление вступило в силу 11 декабря 2018 года).

Предполагается, что биометрическая база данных (CIR) будет объединять идентификационные записи (имена, даты рождения, номера паспортов и другую идентифицирующую информацию) и биометрические данные (отпечатки пальцев, сканы лица). Доступ к сведениям смогут получать все пограничные и правоохранительные органы. Основное предназначение БД заключается в упрощении работы пограничников и сотрудников органов правопорядка ЕС, которые смогут быстрее осуществлять поиск в единой системе, а не в разрозненных базах данных.