грчц

Дочка Роскомнадзора заказала систему автоматизации мониторинга сайтов, поисковой выдачи и VPN

Из текста проекта договора и приложения №1 к договору следует, что целью системы является автоматизация ручного труда и снижение трудозатрат сотрудников, отслеживающих появление в поисковой выдачи запрещенных на территории РФ сайтов, ведение реестра анонимайзеров VPN и прочее.

грчц

19 марта 2019 года дочерняя компания Роскомнадзора — ФГУП «главный радио частотный центр» разместила на портале госзакупок аукцион с целью создания автоматизированной системы мониторинга и документооборота для дальнейшей блокировки запрещенных сайтов на территории РФ.

Основной целью, фигурируемой в закупочной документации является соответствие статьи 15.8 закона об информации.

К системе, стоимость которой составит порядка 25 миллионов рублей налагаются следующие требования:

  1. Мониторинг и автоматизация процесса блокировки ресурсов, запрещенных на территории РФ, обнаруженных в выдаче в ОПС (операторе поисковой системы)
  2.  Отслеживание VPN и прокси сервисов при посещении запрещенных ресурсов на территории РФ
  3. Поиск и блокировка «нежелательного» траффика.
  4. Полная автоматизация процесса блокировки и сопутствующего документооборота.

Также в тексте документа упоминается создание «песочницы», что возможно трактовать как создание модели на базе машинного обучения, которая будет присваивать ресурсам рейтинги от наименее желательного до наиболее надежного (внутренние для ведомства). Данный вывод можно сделать на основе пункта 3.2.5 приложения №1 к договору, хотя прямой детализации в документе нет.

Итоги закупки планируется подвести 8 апреля 2019 года, а система проверки должна быть разработана к декабрю текущего года.