Данные почти миллиона клиентов банков утекли в сеть

Издание «Коммерсантъ» сообщило о масштабной утечке данных пользователей российских банков. Основной сегмент приходится на Альфа-банк, ОТП банк и ХКФ банк. По словам исследователей пострадали порядка 900 тысяч клиентов.

Одна из крупнейших утечек данных клиентов российских банков была обнаружена и описана в «Ъ». Всего в открытом доступе оказались данные порядка 900 тысяч пользователей. Ранее, две утечки данных клиентов Альфа-банка обнаружила DeviceLock. Первая утечка состояла из 55 тысяч записей, содержащие ФИО, телефоны (мобильный, домашний и рабочий), адрес проживания и место работы. Актуальные даты в выборке датируются 2014-2015 годами.

“Ъ” удалось обнаружить первую базу данных и ознакомиться с ней. В открытом доступе она находится по меньшей мере с конца мая. Судя по адресам, все клиенты из данной базы проживают в Северо-Западном федеральном округе. Интересное заключается в том, что помимо данных простых людей в выборке кроются записи как минимум о 500 представителях МВД и 40 ФСБ.

Вторая база содержала в себе данные от 800 тысяч клиентов ОТП банка. Актуальные даты – 2013 год. Представителям «Коммерсанта» удалось дозвониться до некоторых клиентов и подтвердить, что они действительно брали кредит в данном банке.

Теперь жертвам утечке с высокой долей вероятности стоит ожидать повышенный интерес со стороны мошенников и спамеров. Интересен также момент будет ли произведены оперативные проверки Роскомнадзора операторов по обработке персональных данных, допустивших такие масштабные утечки ПДН.