Человеку, допустившиму утечку данных сотрудников РЖД предъявлено обвинение

СК предъявил обвинение жителю Краснодара 1993 года рождения за утечку данных 700 тысяч сотрудников компании по ч1 ст 183 и ч1 ст. 272 УК РФ с суммарным возможным лишением свободы на 4 года.

Стало известно, что громкую утечку данных, когда в сеть проникли персональные данные практически всех сотрудников РЖД, организовал житель краснодарского края. Следствие установило, что в июне 2019 года краснодарский хакер, используя для авторизации незаконно добытые учетные записи двух пользователей работников ОАО «РЖД» и 96 уникальных ip-адресов, совершил несанкционированный доступ к конфиденциальным персональным данным компании.

Следующим шагом стало копирования нескольких сотен тысяч фотографий сотрудников РЖД. Далее же полученная информация была опубликована на одном из серверов в Германии.

Молодой человек, совершивший кибератаку признал вину за совершенные действия и НСД на серверы РЖД с дальнейшим похищением персональных данных сотрудников корпорации. Таким образом житель Краснодара обвиняется по части 1 ст 183 УК РФ «НЕЗАКОННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ И РАЗГЛАШЕНИЕ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ КОММЕРЧЕСКУЮ, НАЛОГОВУЮ ИЛИ БАНКОВСКУЮ ТАЙНУ», и части 1 ст 272 УК РФ «НЕПРАВОМЕРНЫЙ ДОСТУП К КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ».

В первом случае данное действие наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Во втором, правонарушение наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.