«Большой брат в Китае»: социальные баллы или система тотальной слежки?

С 1 января 2020 года в Китае станет обязательной регистрация всех граждан в системе социального рейтинга

В Китае проводится тестирование системы «социального рейтинга», которая еще больше ужесточит контроль над населением.

Работа над системой «социального рейтинга» началась еще в 2014 году. Изначально она была добровольной – граждан приглашали зарегистрироваться для получения баллов за действия в общественных местах и в интернете. Однако уже в ближайшем будущем регистрация в системе станет обязательной для всех.

По материалам The Sun, с помощью системы распознавания лиц будет осуществляться слежение за действиями граждан. За каждое правонарушение им будут начисляться баллы, и чем больше их у человека, тем ниже его «социальный рейтинг». Рейтинг будет определять уровень доступа гражданина к рабочим местам, услугам, путешествиям и другим благам.

Даже сейчас расширенная система затрагивает практически все аспекты социальной жизни граждан и в частности такую интимную сферу, как свидания. Так, гражданам с высоким рейтингом предоставляется большая «видимость» в приложениях для знакомств. Рейтинг также влияет на возможность отдавать детей в частные школы и университеты, летать на самолетах, ездить в поездах и заказывать номера в высококлассных отелях.

Муниципальная комиссия развития и реформ Пекина заявила о том, что к 2020 году начнет регистрацию всех жителей столицы и зарегистрированных в Пекине компаний. В это же время правительство Поднебесной намерено ввести обязательную регистрацию в системе по всей территории страны.

По некоторым данным, пользователям с низким рейтингом специально замедляется скорость интернета. Кроме того, их заявления на получение руководящих должностей не принимаются к рассмотрению.

Техническая сторона системы не раскрывается. Тем не менее, известно, что целый ряд государственных и частных организаций следят за тем, своевременно ли граждане оплачивают счета, что публикуют в соцсетях, чем занимаются в интернете, нарушают ли они закон и даже избегают ли службы в армии.

По материалам securitylab.ru